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TNCメニュー

中島食堂

2021年5月29日放送

ナカジー流麻婆豆腐

材料

豚ミンチ100g
絹ごし豆腐1丁
長ネギ1本
サラダ油大さじ1.5適量
しょうがチューブ小さじ1
にんにくチューブ小さじ1
粉末とうがらし(ラー油でもOK)小さじ1/2
豆板醤大さじ1.5
甜面醤豆板醤の半量
鶏がらスープの素小さじ1
料理酒大さじ1
オイスターソース小さじ1
醤油小さじ1
うま味調味料少々
水溶き片栗粉適量

作り方

  1. 長ねぎはみじん切りに、豆腐は食べやすい大きさに切る

  2. 鍋にお湯を沸かす

  3. フライパンに油(大さじ1.5)を入れ、豚ミンチに焼き目をつけるように焼く

  4. フライパンがパチパチといい始め、焼き目がついたら、生姜、にんにくを加えて炒め、追い油(サラダ油小さじ1/2)を追加。粉末とうがらしを加え混ぜたら、豆板醤、甜面醤も加え炒める
    Point! 豆板醤、甜面醤は焼くように炒める

  5. 手順2の沸騰した鍋に塩(適量)を加え、豆腐をゆでる

  6. 手順4がよく炒まったら、水(100cc)、鶏がらスープの素、料理酒、オイスターソース、醤油、うま味調味料を加え煮込む

  7. 手順5の豆腐を湯切りして、手順6のフライパンに入れる

  8. フライパンの火を強め、長ネギを加える

  9. グツグツしてきたら、火を止め、水溶き片栗粉をフライパンの中央に大さじ1程度入れかき混ぜる。同じ作業をとろみがつくまで、繰り返す
    Point! 水溶き片栗粉はとろみを確認しながら少しずつ加える

  10. とろみがついたら、火をつけ焼くように煮込み、化粧油(サラダ油小さじ1程度)を加えて完成!

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