天気情報・TNC NEWS

番組情報

新説!所JAPAN【横浜の人気チーズグルメ&能登で発見お米で作る幻の発酵食品】[字]  [トークバラエティ]  [お笑い・コメディ]  [歴史・紀⾏]

2019/09/09(月) 22:00 〜 放送済み

放送概要

発酵食品を愛する石川・能登半島を調査!地元でも知る人ぞ知る「幻の発酵食品」とは?発酵の歴史を磯田先生が解説▽チーズ消費量日本一!神奈川で驚きのチーズグルメが登場

放送内容

所ジョージが日本にまつわる身近な謎に迫る知的バラエティー!今回は、発酵食品が大好きな石川県・能登半島と、日本人のチーズ大好きを大調査!

①[“発酵半島”石川県・能登半島]
石川県能登半島は別名「発酵半島」と呼ばれ、塩辛、魚醤、麹、酒粕などさまざまな発酵食品をこよなく愛する地域。一般家庭で作られる謎の発酵食品「豆腐麹」や、発酵食品ばかりを使った絶品おつまみが登場。さらに、能登半島ならではの変わった味噌漬けとは?なぜこれほど能登半島ではさまざまな発酵食品が愛されているのか?歴史学者の磯田道史先生が、能登半島の地理的な条件などから紐解いていく。
さらに、取材を進めると「幻の発酵食品」の存在が明らかに!家庭料理が料亭の味に!?能登半島で販売している店が1軒のみという「米飴」とは?所も「良いもの見つけた」と絶賛する味を生み出すスゴ腕職人を紹介!

②[チーズ大好き日本人!ルーツは神奈川?]チーズを使った紅茶がタピオカの次に来ると言われるなど、チーズブームの日本。今回は、日本人とチーズの関係を、消費量日本一の神奈川県から紐解いていく。当時は外国人用だった輸入チーズが日本人に広まった理由は、今では当たり前の「ある工夫」にあった?さらに、神奈川県で唯一、県内で牧場を経営しながら自家製チーズを作る人のもとへ。そのこだわりに所も感心するが、、、試食で怒りが爆発!その理由は?

出演者情報

【MC】
所ジョージ
【アシスタント】
谷元星奈(関西テレビアナウンサー)
【ゲスト】
陣内智則 
高畑淳子 
ロバート・キャンベル
【VTR出演】
磯田道史(歴史学者)

過去の放送

この番組を見てる人はこんな番組も見ています

林修のニッポンドリル

2019/10/16(水) 20:00〜

ギャル曽根・山口もえが食ナゾを調査!なぜ富士そばは近くに何店舖も出店する?なぜスーパーでは常温で売る卵を家では冷蔵庫に入れる?▽新木優子・小手伸也

ホンマでっか!?TV

2019/10/16(水) 21:00〜

ダメ男を見抜く方法大公開!スマホ判別法に袴田動揺?▽浮気され夫100人緊急アンケート!朝のキスと夜のキス、愛され夫はどっち?

ネプリーグ

2019/10/21(月) 19:00〜

世界選抜VS日本代表のグローバルな超インテリQ対決!モーリー、庭師・村雨らの知識力に驚愕!対する日本代表は現役女子大生&東大&医師!dボタンで高級柿!

林修のニッポンドリル

2019/10/23(水) 20:00〜

見れば日本をもっと好きになる!林修先生が出題しながら熱血講義!副担任には千鳥ノブ生徒には風間俊介

サイト内検索

注目ワード: ゴリパラ見聞録 DVD Vol.8 

オススメ番組

お知らせ

サイト内コンテンツ

番組公式サイト

ニュース・天気

スポーツ

その他

イベント・試写会

企業情報

ページのトップへ