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「つながるここから~未来へのパワー~」未来へつなげ!お助けクッキング レシピ

2022年03月27日

こがけん「こがけん鉄板の和風ポテトサラダ」

材料 2人分

じゃがいも 150g
顆粒和風だし 小さじ1/2
水 ひたひた

むき枝豆 40g
桜えび 5g
マヨネーズ 大さじ1
アオサ味噌 大さじ1

―基本のアオサ味噌材料―
白味噌 25g
甘酒 25g
山椒 ふた振りくらい
アオサ 砕いて小さじ2


作り方

  1. アオサ味噌の材料を合わせておく
  2. ジャガイモを一口大に切り鍋に入れ水をひたひたにいれ、顆粒和風だしを加え柔らかくなるまで煮る
    水気を切り粉ふきいもにする(切った汁気はスープなどに使っても!)
  3. ⑵にむき枝豆、桜えび、マヨネーズと合わせたアオサ味噌を加え和える

大家志津香「海鮮トマトスープの煮込みおからハンバーグ」

材料 2人分

  • ハンバーグ
    玉ねぎ 半分
    合挽き肉 100
    おから 50
    卵 1個
    パン粉 大さじ1と1/2
    牛乳 20ml
    塩胡椒 少々
    バター 10g(あっても無くても)
     
  • スープ
    カットトマト缶 1/2
    コンソメ 1個
    オイスターソース 大さじ1.5
    ケチャップ 大さじ1.5
    (砂糖)
    水 250~300ml
    オリーブオイル 適量
    ニンニク 2片弱
    塩胡椒 少々
    小麦粉 大さじ2
    イカ、ホタテ、アサリ、エビ 適量
    しめじ、えのき 適量

作り方

  1. 玉ねぎをみじん切りにしてレンジでチンするorバター入れるならバターで軽く炒める。(皿にあげて冷ます)
  2. パン粉は牛乳に入れてふやかしておく。
  3. 卵を溶いてからおからと混ぜる。
  4. ⑴、⑵、⑶とその他を全部混ぜて、捏ねたあと形作って強火で表面に軽く焦げ目がつくまで両面焼く。
    →お皿にあげておく。(中まで火が通ってなくてOK)
  5. オリーブオイルにみじん切りしたニンニクを入れる。
  6. ⑸にキノコ、海鮮を入れて軽く火を通した後小麦粉を全体に絡める。
  7. ⑹に水を少しづつ入れて伸ばしたあと、カットトマト缶、コンソメ、オイスターソース、ケチャップ、(場合によっては砂糖)を入れて混ぜ、塩胡椒で味を整える。
  8. ⑺にハンバーグを戻し入れて10分ほど煮込む。

馬場裕之「味付け簡単 馬場ちゃん式シュウマイ」

材料 2人分(12個分) 調理時間20分目安

豚ひき肉 150g
玉ねぎ 1/2個(約90g)…みじん切り
片栗粉 大さじ1
味付きメンマ 50g …みじん切り
おろし生姜 10g
ごま油 適量(仕上げ用)
干し椎茸 1枚
飾り用メンマ
焼売の皮 12枚


作り方

下準備
ボウルにみじん切りにした玉ねぎに片栗粉をまぶす。

  1. 玉ねぎのボウルに豚ひき肉、味付きメンマ、おろし生姜、干し椎茸を加え、粘りが出るまで混ぜる。
  2. 親指と人差し指で輪を作り、皮をおき、中央に1をのせ包み込みながらにぎり円柱状にする。表面と底面を平らにし、メンマを乗せる。
  3. フライパンの底に軽く油を塗り、焼売を並べて熱湯を底から1センチくらい入れ、蓋をして4~5分ほど蒸す。
  4. 仕上げにごま油をかけて完成。酢醤油をつけて食べます。

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