「見た目はまるでかしわめしアイス」は弁当か?アイスか? 名物駅弁コラボ商品が販売開始 北九州市

2023年09月29日

北九州発のあの名物駅弁がまさかのコラボ。

気になるお味と商品開発の裏側を取材しました。



北九州市八幡西区のJR折尾駅。

折尾の名物といえば、北九州を代表する駅弁として100年以上にわたって親しまれてきた東筑軒の「かしわめし」です。

その「かしわめし」をモチーフにした「まさかの商品」が新たに生まれました。

それは…



◆リポーター
「かしわめし弁当ではなく、かしわめしアイスが誕生しました」

その名も「見た目はまるでかしわめしアイス」。



ふたをあけると、鶏そぼろと卵のような黄色と茶色の2色がー

魚型のボトルに入っているのは、なんと特製しょうゆ。



これを垂らすと…



「かしわめし」にそっくりなアイスが完成です。

気になるそのお味はー

◆リポーター
「アイスのチーズクリームが本当に濃厚です。しょうゆのソースが加わることで、より甘さが増すんですよね。食べても食べても飽きない味です」

ベースとなるのは、チーズクリームのアイス。

その上に、プレーンとキャラメル味のフレークがトッピングされています。

特製しょうゆは、黒糖にしょうゆを加えた甘いソースです。



「かしわめしアイス」が販売されているのは、JR折尾駅の高架下に9月29日にオープンした商業施設「えきマチ1丁目折尾」です。

北九州初登場のベーカリーや杏仁豆腐専門店など、約30店舗が並びます。



こちらに出店する大正2年創業の「ごとう醤油」が「かしわめしアイス」を作り出しました。

昔ながらのしょうゆを製造する一方、みたらし団子をはじめ、しょうゆやみそを使ったスイーツを販売しています。



一体なぜ「かしわめしアイス」を作ることになったのでしょうか?

◆ごとう醤油 五嶋隆二 社長
「私が『かしわめし』が大好きで、1週間『かしわめし』でいいというくらい、『かしわめし』が大好きです」

折尾に店を出すにあたり、かしわめしをアレンジした商品をつくるため「東筑軒」に直接出向き、許可を得たといいます。



当時の話を東筑軒の佐竹社長にうかがうとー

◆東筑軒 佐竹真人 社長
「折尾といえば『かしわめし』ということで指名をいただいたので、非常にうれしく感じました。折尾の新名物として定着してほしいので、我々としてもできる限り協力してやっていきたい」



「かしわめし」と「アイス」のコラボに来店客も驚きを隠せません。

◆来店客
「びっくりですね。かしわめしの味がするんでしょうか?」

◆来店客
「たまにアイスにしょうゆをかけることあるじゃないですか。あんな感じ?ちょっと気になる」

◆来店客
「東筑軒さんは福岡でも有名なので、ぜひ新しい折尾の名物ができればいいなと思っています」



かしわめしと並ぶ新たな名物となるのか、注目です。
北九州発のあの名物駅弁がまさかのコラボ。

気になるお味と商品開発の裏側を取材しました。

北九州市八幡西区のJR折尾駅。

折尾の名物といえば、北九州を代表する駅弁として100年以上にわたって親しまれてきた東筑軒の「かしわめし」です。

その「かしわめし」をモチーフにした「まさかの商品」が新たに生まれました。

それは…

◆リポーター
「かしわめし弁当ではなく、かしわめしアイスが誕生しました」

その名も「見た目はまるでかしわめしアイス」。

ふたをあけると、鶏そぼろと卵のような黄色と茶色の2色がー

魚型のボトルに入っているのは、なんと特製しょうゆ。

これを垂らすと…

「かしわめし」にそっくりなアイスが完成です。

気になるそのお味はー

◆リポーター
「アイスのチーズクリームが本当に濃厚です。しょうゆのソースが加わることで、より甘さが増すんですよね。食べても食べても飽きない味です」

ベースとなるのは、チーズクリームのアイス。

その上に、プレーンとキャラメル味のフレークがトッピングされています。

特製しょうゆは、黒糖にしょうゆを加えた甘いソースです。

「かしわめしアイス」が販売されているのは、JR折尾駅の高架下に9月29日にオープンした商業施設「えきマチ1丁目折尾」です。

北九州初登場のベーカリーや杏仁豆腐専門店など、約30店舗が並びます。

こちらに出店する大正2年創業の「ごとう醤油」が「かしわめしアイス」を作り出しました。

昔ながらのしょうゆを製造する一方、みたらし団子をはじめ、しょうゆやみそを使ったスイーツを販売しています。

一体なぜ「かしわめしアイス」を作ることになったのでしょうか?

◆ごとう醤油 五嶋隆二 社長
「私が『かしわめし』が大好きで、1週間『かしわめし』でいいというくらい、『かしわめし』が大好きです」

折尾に店を出すにあたり、かしわめしをアレンジした商品をつくるため「東筑軒」に直接出向き、許可を得たといいます。

当時の話を東筑軒の佐竹社長にうかがうとー

◆東筑軒 佐竹真人 社長
「折尾といえば『かしわめし』ということで指名をいただいたので、非常にうれしく感じました。折尾の新名物として定着してほしいので、我々としてもできる限り協力してやっていきたい」

「かしわめし」と「アイス」のコラボに来店客も驚きを隠せません。

◆来店客
「びっくりですね。かしわめしの味がするんでしょうか?」

◆来店客
「たまにアイスにしょうゆをかけることあるじゃないですか。あんな感じ?ちょっと気になる」

◆来店客
「東筑軒さんは福岡でも有名なので、ぜひ新しい折尾の名物ができればいいなと思っています」

かしわめしと並ぶ新たな名物となるのか、注目です。

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