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中島食堂

2021年2月20日放送 料理のテーマ【親子丼うまかば~い】

きつね親子丼ナカジースペシャル(1~2人前)

材料

鶏モモ肉1枚
2個
玉ネギ1/2個
すし揚げ(味付き)適量
三つ葉1把
出汁150㏄
砂糖少々

作り方

1. 鶏モモ肉を一口大に、玉ネギは薄切りにしておく

2. フライパンに出汁、鶏モモ肉を入れ、加熱する

3. 手順2に火が入りだしたら、玉ネギ、すし揚げを入れ、煮立ったところで卵を1つ溶き、まわし入れる

4. 手順3の卵の外側が固まったら弱火にして残りの卵1つを溶き、まわし入れたら蓋をして強火で10秒ほど加熱する
  Point! 卵を時間差で入れることで、ふわふわに仕上がる

5. 火を止め、フライパンをゆすりながら卵がふわふわになるまで余熱で熱する

6. 手順5に三つ葉を乗せ、ご飯に盛り付けたら、完成!

※番組では、出汁は久原のあごだしつゆを使用。砂糖を少々入れ、甘めにするとおいしいですよ
※ふわふわトロトロの卵に仕上げるためには、加熱しすぎないよう、火加減を調整してください

ミンチを使わない簡単ギョウザ(5つ)

材料

ギョウザの皮5枚
大葉5枚
チーズ適量
豚コマ適量
ゴマ油少々
塩コショウ少々
適量

作り方

1. 豚コマを細かく切り、ゴマ油と塩コショウで下味をつけておく

2. ギョウザの皮に大葉、チーズ、豚コマの順で乗せ、ひだを作りながら包む
  Point! 餃子の底は平らにしておく

3. 油をひいたフライパンの上に手順2を置き、焼き色が付いたころに水を入れ、蒸し焼きにする

4. 手順3に十分火が通ったら、お皿に盛り付け、完成!

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