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2022.01.11

餅とポテトの明太グラタン

りなてぃさん直伝

≪材料≫ 2人分

3~4個(200g)
冷凍ポテト250g
玉ねぎ1/2個
明太子1腹
バター10g
小麦粉大さじ2
牛乳200ml
コンソメキューブ1個
ピザ用チーズ200g
塩胡椒・マヨネーズ・パン粉・刻みのり各適量
乾燥パセリお好みで

≪作り方≫


冷凍ポテト…大きめにカットし電子レンジ600Wで2分
玉ねぎ…薄切りにスライスする
もち…小さめのサイコロ状に切る
明太子…皮を剥いでおく
②フライパンにバターを溶かし、冷凍ポテト・玉ねぎを中火で炒める。
③冷凍ポテトに火が通ったら小麦粉を加えよく具材と絡ませる。
④牛乳・コンソメキューブを加えとろみが出るまでかきまぜながら煮る。
⑤とろみがでたら火を止め、もちと明太子1/2を加え、塩胡椒で味を調える。
⑥器に入れ、ピザ用チーズをかける。
⑦マヨネーズをかけ、 パン粉をパラパラとかけ、真ん中に残しておいた明太子1/2をのせる。
⑧トースターで5分焼く。※オーブンのグラタンモードでも可
⑨刻みのりをかけ、お好みで乾燥パセリを散らして完成。

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