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2021.01.11

「酢豚風 スルメとお餅の旨辛甘酢炒め」レシピ

【レシピ考案店】個室中華「頤和園」博多駅前店

≪材料≫ 4人分

4個
スルメイカ1杯
ズッキーニ2/3本
菜の花4本
しいたけ4枚
レンコン60g
赤ピーマン1個
黄パプリカ1/2個
白葱20cm
生姜少々
唐辛子4本
重層10g
天ぷら粉適量

〈調味料〉

砂糖大4
小2
甘酒大2
醤油大5
大3弱
鶏ガラスープ大4
コショウ少々
おろしにんにく少々
水溶き片栗粉小さじ2
ごま油少々

≪作り方≫

・一晩重曹に漬けたて戻ったスルメイカを松笠状に切り目を入れ、一口大に切り充分流水した後、軽くボイルする。

・餅を1/4に切る。

・野菜を切って準備する。

・ごま油以外の調味料をボールに合わせておく。

・餅を水と混ぜた天ぷら粉で揚げる。

・野菜を素揚げする。

・唐辛子と葱生姜を弱火で炒める。

・強火にしてお餅とスルメイカを炒め合わせた調味料を絡める

・最後にごま油をたらして仕上げる。

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