レシピ集

2013年03月11日 OA 濱地佳世子

手羽じゃが

4人分

『春野菜で美味しいおかず』
今週は春野菜を使ったレシピ特集!
皮ごと食べられる新じゃがと手羽先を使ったレシピ
お弁当にもお酒のあてにもピッタリ!


新じゃが 500g
鶏手羽先 12本
スナップえんどう 8個
サラダ油 大2
酒 1/4カップ
砂糖 大1
みりん 大2
しょうゆ 大3
新じゃがは皮をむかずたわしで洗う スナップえんどうは筋を取る
サラダ油を熱したフライパンに新じゃがを入れ、中火でじっくり炒める 全体に焼き色がついたら、鶏肉を加えてさらに炒め、焼き色をつける
ひたひたになるように(じゃがいもの頭が出るくらい)水を入れひと煮たちさせる
煮立ったらアクを取り、酒、砂糖、みりん、しょうゆを加えて強めの中火で10分ほど 煮汁が少なくなるまで煮る
スナップえんどうを加え、フライパンをゆすりながら汁気がほとんどなくなるまで煮詰める 器に盛り付けてできあがり 【押さえドコ】多めの油で焼きつける 水分が多い新じゃがは、香ばしく炒めることでコクを足します

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram