レシピ集

2013年07月11日 OA 濱地佳世子

なすと牛しゃぶの冷麺

4人分

しゃぶしゃぶ用牛肉 300g
なす 2本(ヘタを取る)
トマト 1個(種を取って2センチ角に切る)
ねぎ 5本(小口切り)
中華めん 4玉
青じそ 10枚(細切り)

[タレ用](大きめのボウルに合わせておく)
しょうゆ、酢 各大4
砂糖、ごま油 各大1
鍋に湯を沸かし、底に小さな泡がついてきたら牛肉を入れる 箸でさばきながら色が変わるまで茹で、ザルにあげて水気を切る
牛肉が熱いうちに、ボウルに入れたタレと絡める
なすをポリ袋に入れ、電子レンジで加熱する(100gにつき2分を目安) *蒸しなすを簡単に作ることができ、油いらずです *かつお節やすりごまをかけて副菜にも
袋から取り出し、竹串で細く裂いて食べやすい長さに切る
(2)になす、トマト、ねぎを加え、よく和えたら冷蔵庫で30分ほど冷やす *お好みでキムチを刻んで漬け汁ごと混ぜたり、豆板醤やラー油を加えても◎
熱湯で中華めんを茹で、氷水でしめたらしっかり水気を切り、器に盛る
麺の上に(5)をのせ、青じそを散らせばできあがり 【押さえドコ】竹串で細かく裂く 裂くことで、包丁で切るより味がなじみやすくなる

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