レシピ集

2013年08月01日 OA 幾田淳子

ポークレモンジンジャー

4人分

豚ロース(しょうが焼き用) 320g
砂糖、小麦粉 各大1
たまねぎ 1/2個(スライスする)
おろししょうが 小1
レモン 1個(輪切り)
サラダ油 大1
黒ごま 適量

[万能たれ](1:1:1の割合)
酒、みりん、しょうゆ 各大5

[付けあわせ]
キャベツ、パプリカ、トマトなどお好みの野菜
カラフルご飯(しば漬け、たくあん、青じそを刻んだものをご飯に混ぜる)
豚ロースに砂糖をまぶし、さらに小麦粉を両面にふる
サラダ油を熱したフライパンに豚肉を入れ、中火でこんがり焼く *強火で焼くと砂糖が焦げやすいので注意!
万能たれを作る 鍋に酒、みりんを熱してアルコールを飛ばし、しょうゆを入れてひと煮立ちさせる
(2)にたまねぎを入れてさらに炒め、(3)のたれをお玉1杯分(70ccほど)加えて絡める
最後にしょうが、レモンを加えてよく絡める
器に付けあわせの野菜、ごはんを盛り、(5)の豚肉をごはんの上にのせ、 お好みで黒ごまをふりかけてできあがり 【押さえドコ】豚肉に砂糖をまぶす 砂糖にはお肉のタンパク質と水分を結びつける成分があるため、 柔らかく、しっとりと仕上がる

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram