レシピ集

2013年11月14日 OA keiko

万能和風おろしダレ

作りやすい分量

材料
たまねぎ 1玉
りんご 1/2玉
にんにく、しょうが 各1片
かぼす果汁 100cc(3個ほど)
かぼすの皮
しょうゆ 150cc
砂糖 大2
みりん、サラダ油 各50㏄
たまねぎ、りんご、にんにく、しょうがをすりおろし 全ての材料を合わせてできあがり *材料全部をミキサーに入れて回すだけでもOK *冷蔵庫で2~3週間ほど保存可
和風おろし唐揚げ タレを煮立てたフライパンに唐揚げ、パプリカを入れて絡める 器に盛り付け、ネギを散らせばできあがり
あっさり豚丼 豚のこま切れ肉をタレに10分以上漬け込み、フライパンで炒める ご飯の上に乗せ、カイワレを飾ればできあがり
彩り野菜のマリネ 焼いた野菜をタレに漬けておけばできあがり
蒸し魚の中華風 蒸した魚にタレをかけて白髪ねぎなどを飾り、香り付けにごま油を 少し回しかければできあがり 【押さえドコ】季節の果汁でさらに美味しく お酢ではなく柑橘類の搾り汁を使うことで香りも良く、まろやかに仕上がる さらに、1晩置くと味が馴染んで美味しく

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