レシピ集

2014年03月06日 OA 石田京太

菜の花とあさりのチヂミ

1枚分

薄力粉 90g
塩 ひとつまみ
水 180cc
菜の花 1束(茎の固い部分が気になる場合は皮をむく)
桜えび(乾燥) 10g
あさりの身(冷凍) 30g
溶き卵 1個分
ごま油 大2+大1

[つけダレ用](全て合わせる)
しょうゆ 大4
酢 大1
粗挽き粉唐辛子 大1/2
いりごま 大1
砂糖、ごま油 各小1
おろしにんにく 小1
長ネギみじん切り 大1
ボウルに薄力粉、塩を入れ、水を加えて混ぜ合わせる(天ぷら粉を作る要領) *30分ほど冷蔵庫で寝かせるとよりもちっとした食感になる
熱したフライパンにごま油 大2をひき、菜の花を(1)に入れて 絡ませながらフライパンに広げる
上にあさり、桜えびを散らして残りの生地を流し入れ、フライパンを回しながら、2分ほど焼いてひっくり返す
ごま油 大1を入れ、具材の間の生地を押し出すようにしっかり押して2分ほど焼く
再度返したら、上から溶き卵をかけてもう1度裏返し、1分ほど焼く 食べやすい大きさにカットして器に盛り付ければできあがり 【押さえドコ】しっかり押さえとこ お好み焼きと違い、しっかり押さえつけてカリッと焼き上げる

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