これまでの放送内容
お店情報
うどんMAP
レシピ集
はじマル
番組からのお知らせ
ただいま募集中・受付中!
出演者紹介
コーナー紹介
プレゼント応募
視聴スタンプ プレゼント応募
ご意見・ご感想
情報提供
close
レシピ集
2008年06月09日 OA
タレも自家製!冷やし中華
4人分
鶏ささみ 2本
ささみのゆで汁用
水 カップ2
酒 大1
塩 小1/4
中華麺 4玉
きゅうり 2本
えび 4尾
レタス 1/2個
ゆでたまご 4個
トマト 1個
タレ用
しょうゆ 大5
酢 大4
砂糖 大2
ごま油 大1
鶏スープ(ささみのゆで汁) 1/2カップ
練り辛子、ラー油など 適宜
ゆで汁(水と調味料)を煮立て、沸騰したらささみを加え、5分煮て、ささみを取り出す ささみが冷めたら細く裂き、ほぐしておく ゆで汁は鶏スープとして使うので、1/3カップ分を取っておく
きゅうりは斜め千切りに、えびは背わたを取り、さっとゆでて殻をむく レタスは千切り、ゆでたまごは輪切り、トマトは薄切りにする
調味料とささみのゆで汁(鶏スープ)を合わせ、タレを作る
たっぷりのお湯を沸かし、中華麺をほぐし入れてゆで、ざるに上げて湯を切る さらに冷水で洗って冷やし、水気をしっかりと切る
器に麺と具材を彩りよく盛り付け、タレをかける ☆ポイント☆ 鶏ささみだけで美味しい鶏スープが取れる スープと蒸し鶏が同時にできてとても重宝する
次へ
一覧へ
前へ
レシピ検索
紹介された最新レシピ
2025年06月17日
チョコバナナ
2025年06月17日
燻製
2025年06月17日
トルコアイス
2025年06月17日
ライスペーパー大福
2025年06月13日
超簡単!筑前煮
放送日から探す
2025年6月
月
火
水
木
金
土
日
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
カテゴリー
グルメラボ
主婦(ごはんにあう~)
うまいもんハンター
いまコレ火曜日
キニナットル!
水曜マイスター
調べっCiao
パク・スンリョン
濱地佳世子
keiko
幾田淳子
結城奈佳
中橋義幸
灰崎知裕
石田京太
大山リエ
横山淳一
冨松亘
小西良依
その他