これまでの放送内容
お店情報
うどんMAP
レシピ集
はじマル
番組からのお知らせ
ただいま募集中・受付中!
出演者紹介
コーナー紹介
プレゼント応募
視聴スタンプ プレゼント応募
ご意見・ご感想
情報提供
close
レシピ集
2008年06月24日 OA
野菜の冷やし揚げびたし
4人分
かぼちゃ 1/10玉分
ごぼう(細いもの) 1/2本
なす 1本
さといも(小さいもの) 4個
みょうが 2個
ミニトマト 4個
赤・緑ピーマン 各1/2個
ねぎ 4本
だいこん 1/4本
柚子 1/2個(皮を使います)
揚げ油 適量
揚げだし用
かつおだし 500cc
みりん 100cc
砂糖 大2
濃口しょうゆ 100cc
かぼちゃは厚さ5ミリに、ごぼうは大きめの乱切り、 なすは皮をむき縦半分に切り、さらに3センチ幅に切る みょうがは縦半分に切り、トマトはへたを取り除いておく
ピーマンは種を取り一口大に切り、さといもは軽く下茹でし、皮をむいておく
ねぎは小口切りに、だいこんはおろして軽く水分を切る 柚子は皮だけをおろして、だいこんおろしとまぜておく
かつおだし、みりん、砂糖、濃口しょうゆを鍋に入れ、一度沸かして冷たくひやしておく
下ごしらえをした野菜をすべて、160~170度の油でさっと揚げる
(5)の野菜の油をよく切り、(4)で冷ましておいた揚げだしのなかにひたす そのまま1時間ほど冷蔵庫で冷やすとさらにおいしくいただける
(6)の野菜を盛り付け、ねぎと柚子おろしをのせ、揚げだしを少しかけて完成
次へ
一覧へ
前へ
レシピ検索
紹介された最新レシピ
2025年06月17日
チョコバナナ
2025年06月17日
燻製
2025年06月17日
トルコアイス
2025年06月17日
ライスペーパー大福
2025年06月13日
超簡単!筑前煮
放送日から探す
2025年6月
月
火
水
木
金
土
日
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
カテゴリー
グルメラボ
主婦(ごはんにあう~)
うまいもんハンター
いまコレ火曜日
キニナットル!
水曜マイスター
調べっCiao
パク・スンリョン
濱地佳世子
keiko
幾田淳子
結城奈佳
中橋義幸
灰崎知裕
石田京太
大山リエ
横山淳一
冨松亘
小西良依
その他