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2008年07月07日 OA
たこと梅の和風冷製パスタ
4人分
スパゲティ(細め) 300g
ゆでたこ 200g
青じそ 10枚
オクラ 10本
塩 適量
和風ソース用
梅肉 大4
塩昆布 20g
ワインビネガー 大2
マスタード 小2
オリーブオイル 1/3カップ
たこは斜め薄切りにする
青じそは千切りにしてペーパータオルに包み、流水でしっかりと洗い、 ペーパーごと固くしぼっておく
たっぷりの熱湯でオクラをさっと茹で、小口切りにしておく
大きめのボウルに和風ソース用のオリーブオイル以外の材料を入れてよく混ぜ、 よく混ざったら、オリーブオイルを少しずつ加えながら溶き混ぜる
(3)の熱湯に塩を加え(1リットルにつき、塩小さじ1)、スパゲティを茹でる 表示時間より1分長めに茹で、ざるに上げて湯を切り、氷水でしっかりと冷やし、水気を切る
(4)のボウルにスパゲティを加え、たこと青じそ、オクラを和えて完成 ☆ポイント☆ ・青じそはあくが出て黒くなるので、ペーパーに包んで流水で洗ってから絞ると、 冷蔵庫に入れておいても2~3日は青いまま使える ・梅肉は時間に余裕があるときに、梅干しの種を取り、フードプロセッサーなどですりつぶし、 ペースト状にしておくと、いろいろな料理に使えて便利 ・冷製パスタを作るときは、表示時間より1分長めにゆでるのがポイント 冷水でしめるので中までしっかり茹でていないと芯が残った硬いパスタになってしまう
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