レシピ集

2008年07月30日 OA

焼きなすの冷製トマトマリネ

4人分

なす 2本
絹ごし豆腐 1/2丁
貝割れ 適宜

マリネ液
a)トマトジュース 200cc
オリーブオイル 大3
にんにく(おろしておく) 1片分
レモン汁 大2(1個分くらい)
塩、こしょう 少々
ウスターソース 大2
なすに竹串やフォークなどで穴を数ヶ所あけ、ラップに包みレンジで5分くらい加熱する
取り出したなすを直火で焼き、皮を黒く焦がす 氷水で冷やしたあと、焦げた皮をむき、一口大に切っておく
a)を混ぜ、マリネ液を作る
(3)のマリネ液に(2)のなすを漬け、冷蔵庫で冷やす
豆腐を厚さ1センチに切り、貝割れはきれいに洗い、根部分を切る
豆腐、なす、マリネ液、貝割れの順に盛り付けて完成

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

紹介された最新レシピ

放送日から探す

  • 2025年6月
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram