レシピ集

2014年10月31日 OA うまいもんハンター

うまいもんハンター~宗像市 明太子~

◆明太つくねスープ

(1)水、鶏がらスープを火にかけ、チンゲン菜の茎を入れる
(2)鶏ひき肉に塩ひとつまみを入れてよく練り、長ネギのみじん切り、とろろ、 ほぐした明太子を加えて混ぜる
(3)マヨネーズ、片栗粉を加えてさらに混ぜる *マヨネーズを入れることでふっくらと仕上がる
(4)つくねを丸め、(1)のスープに落として煮込む
(5)チンゲン菜の葉の部分を入れて塩、こしょうで味を整え、 ひと煮立ちしたらできあがり

◆明太子と豆腐のキッシュ

(1)ボウルに卵(全卵 2個、卵黄 1個分)をほぐし、牛乳、生クリーム、 チーズを入れてよく混ぜる
(2)ほぐした辛子明太子、さいの目に切った豆腐を入れて軽く潰しながら混ぜる
(3)薄切りのエリンギ、茹でたほうれん草も加え、塩、こしょうで味付けする
(4)ココット皿に流し込み、180度のオーブンで20分ほど焼く 仕上げに明太子を飾ればできあがり

◆海のカルボナーラ

(1)熱湯に塩(少なめ)を入れ、パスタ(今回はショートパスタ)を表示時間通りに茹でる
(2)ボウルに温泉卵、豆乳(50cc)、粉チーズ(大3)、明太子(100g)を入れて混ぜる
(3)ゆず胡椒、黒こしょうで味付けし、(1)のパスタを加えてよく絡めたらできあがり *温泉卵の作り方 鍋に1リットルの湯を沸かし、火を止めたら冷水200mlを入れる 卵を入れてフタをし、10~15分待てばできあがり

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