レシピ集

2015年07月08日 OA 水曜マイスター

~梅雨バテ解消レシピ~

◆枝豆&豆乳スープめん

【材料】
4人分 枝豆(さや付) 200g(ゆで枝豆 70g) くるみ 15g 成分無調整豆乳 150cc 塩 小1/2 そうめん 1束 トッピング用 おくら(輪切り)、枝豆、かいわれ大根 各適量

(1)くるみはフライパンでから炒りして粗熱を取る
(2)枝豆は沸騰した湯で塩ゆでし、冷ましたらさやから出す *飾り用に8粒とっておく
(3)ミキサーに枝豆、くるみ、豆乳、塩を入れてミキサーにかけて滑らかにし 冷蔵庫で冷やす
(4)そうめんを茹で、冷水でぬめりを取ってザルにあげる
(5)器にスープを注ぎ、そうめんを盛りつける トッピングに枝豆、おくら、かいわれ大根をのせればできあがり

◆とうもろこしごはん

【材料】4~6人分 米 3合 とうもろこし 1本 とうもろこしのひげ 適量(お茶パックに入れる) 雑穀 大3 はと麦 大2 塩 小1 昆布 適量

(1)米をとぎ、60分ほど水につけてザルにあげておく
(2)はと麦は水が濁らなくなるまでこすり洗いをし、2時間ほど水につけて ザルにあげておく *はと麦をしっかり洗うと、臭みが消えて食べやすくなる
(3)とうもろこしは2等分にし、包丁で粒をこそげ落としてほぐす *芯は捨てずにとっておく
(4)炊飯釜に米、目盛りに合わせた水、雑穀、はと麦、塩を入れて混ぜる
(5)とうもろこしのひげ、芯、昆布を(4)に加えて通常通りご飯を炊けばできあがり

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram