レシピ集

2015年10月07日 OA 水曜マイスター

~秋のピクニック弁当~

【材料】

生ハンバーグ 300g
バゲット 1本
スライスチーズ 3枚
野菜(なす、エリンギ、パプリカ、にんにくなど) 各適量
粒マスタード
バター
あればローズマリー、チリパウダー

 

(1)フライパンにオリーブ油を熱し、薄切りにした野菜を軽くソテーして取り出す
(2)潰したにんにくを入れて香りが出たら、強火でハンバーグの表面を両面しっかり焼く
*ハンバーグはバゲットの長さに合わせて成形しておく
(3)バゲットは横に切り込みを入れ、バター、粒マスタードを塗る
(4)スライスチーズ→なす→ハンバーグ→パプリカ、エリンギの順で挟み、凧糸できつめに縛る
*具材は少しはみ出るように入れると◎
(5)お好みでチリパウダーを振って糸にローズマリーを挟んだら、200度のオーブンで15分焼いてできあがり

◆ポタージュフィンガーオムレツ

【材料】
卵 3個
コーンポタージュ 200cc
塩 少々

(1)ボウルで卵をほぐし、コーンポタージュを加えて混ぜる
(2)塩で味を調えたら、油を薄く塗った耐熱容器に流し入れる
(3)ハンバーゲットと一緒に200度のオーブンで焼けばできあがり

◆シンプルなサバサンド

【材料】
塩サバ 1枚
柔らかめのフランスパン 1/2本
レモン 1/2個(スライスする)
玉ねぎ 1/2玉(薄切りにして水にさらす)
ベビーリーフ(サニーレタスでもOK) 適量
オリーブ油 適量

(1)フランスパンを横半分に切り、オリーブ油を敷いたフライパンで軽く焦げ目がつくぐらいまで焼く
(2)クッキングシートを敷き、サバの皮目から中火で焼いていく
(3)7~8割ほど火が通ったらクッキングペーパーで余分な油を取り、裏返す
火を止め、残りは余熱で火を通す
*余熱で火を入れることでジューシーに仕上がる
(4)焼いたパンにたっぷりのベビーリーフ→玉ねぎ→サバ→レモンをのせ、もう半分のパンで閉じればできあがり
*竹串で固定すると崩れにくくなる

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