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2008年09月04日 OA
鯖のごま衣 秋茄子のとまとソース
4人分
鯖 1尾(3枚におろす)
茄子 1/2本(1センチ角に切っておく)
ごま 1/4カップ(30g)
卵白 1個分
塩 適量
オリーブオイル 大1
にんにく 1片(たたいておく)
トマト缶 1缶(カットタイプ)
酒 大2
みりん 大2
しょうゆ 小1強
飾り用
ハーブ(または大葉)適量
鯖は5センチ幅に切り、塩をして15分くらいおく その後、鯖の身側にスプーンで卵白を塗る
バットにごまを広げ、(1)の鯖の身側を下にして軽く押し付ける
フライパンにたたいたにんにくとオリーブオイルを入れて火にかけ、香りが立ったら鯖の皮目を下にして並べる 鯖のすきまに1センチ角に切った茄子を散らし、ふたをして中火で3分くらい、9割方火を入れる
(3)を裏返し、30秒くらい焼いたら、鯖だけ取り出しておく
(4)のフライパンに酒を入れて煮きり、トマト、みりん、しょうゆを加えて強火で1~2分煮詰める
器に(5)のソースをしき、(4)の鯖を盛り、ハーブ(または大葉)の細切りを散らして完成 ☆ポイント☆ 残った卵黄は、だいこんおろし100g分、としょうがのしぼり汁少々、白しょうゆ(なければ塩)少々をまぜ、 「黄身おろし」を作って添えれば、お酒にもあうひとしなに!
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