レシピ集

2016年12月22日 OA 主婦(ごはんにあう~)

えびとれんこんとわかめの甘煮

【材料】 2~3人分
えび 6~8尾
れんこん 1本
にんじん 1本
わかめ 50g
だし汁 500cc
しょう油 150cc
みりん 150cc
砂糖 小1

(1)えびは背わたを取り、背が丸くならないように内側に3箇所ほど切れ目を入れる
れんこんは半月切り、にんじんは輪切りにして下茹でする

(2)だし汁 400cc、しょう油、みりん、砂糖をフライパンに入れて煮立たせる

(3)煮立ったらえびを加え、強火で煮込む

(4)途中で灰汁を取り、煮汁が半分ほどになったらえびを取り出す

(5)煮汁を一度濾し、フライパンに戻したら残しておいただし汁100ccと合わせる

(6)ひと煮立ちさせ、下茹でしたれんこん・にんじんを加えて灰汁を取りながら強火で煮込む

(7)味が染みたら取り出し、残った煮汁で湯通ししたわかめを煮る
器にそれぞれ盛りつけたらできあがり

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