レシピ集

2021年05月25日 OA

豆花(トウファ)

【材料】

・水 200cc
・粉寒天 2g
・本葛粉 4g(水溶き葛にする)
 ※塊ではなく粉末がオススメ!普段の調理で片栗粉の代用ができるため
・きび砂糖 30g
・無調整豆乳 360cc
 ※できれば大豆固形成分11%以上のもの

(シロップ)
・水 250cc
・生姜 1片
・きび砂糖 50g

(トッピング)
・白玉
・粒あん(缶詰でも可)
・季節のフルーツ

【作り方】
①粉寒天を水で溶かしたものに無調整豆乳を加え弱火にかける。
②火が通ったら水溶きした本葛粉ときび砂糖を加えて、さらに弱火にかけ沸騰する前で火を止める。
③②を容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
④シロップは水に生姜を入れて火にかけ、沸騰直前にきび砂糖を加える。混ぜたら冷蔵庫で冷やす。
⑤③が固まったらすくって器に盛り、シロップをかけ、お好みでトッピングをのせて完成。

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