レシピ集

2021年10月26日 OA

《宮崎県》宮成家のホットプレートdeチキン南蛮

【材料】2人分
鶏むね肉 1枚(300g)
片栗粉 大さじ2
卵 1個
※お好みで茄子・パプリカ
菜種油 大さじ2
塩コショウ 適量
ピクルスまたはらっきょう漬け液 50cc


<タルタルソース>
ゆで卵 2個
マヨネーズ 大さじ2〜3
塩コショウ 適量
ピクルスまたはらっきょう お好みの量(みじん切りにして大さじ4〜6)

【タルタルソースの作り方】
ゆで卵・ピクルスまたはらっきょうをみじん切りにし、マヨネーズを大さじ2〜3、塩コショウを加え混ぜたら完成(お好みで漬け液を少々)

【作り方】

①鶏むね肉はそぎ切りにして薄く切る。(油をあまり使わないので火を通りやすく!)
鶏肉をビニール袋に入れ、片栗粉を加えたらよく振り全体にまぶす。
そして卵を入れて揉みこみ全体をコーティングする。
②ホットプレートは中火、大さじ2杯の油を入れ鶏肉を並べ、フタをして約3分蒸し焼きに。
③ナスを入れる。
④鶏肉・ナスに焼き目がついたら、最後にピクルスまたはらっきょう漬け液50ccを回しかけます。
水気が飛んで照りが出てきたら付け合せのパプリカをホットプレートに乗せ、鶏肉にタルタルソース・塩コショウをかけて完成。

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