レシピ集

2025年05月09日 OA

【朝光のあさひる土鍋ごはん】アスパラと糸島野菜のリゾット風

<材料>

(ごはん)
米                2合  
水      米と同量 
塩・コショウ 各少々 
コンソメ   1/3個 
トマト    1個

(ホワイトソース)
バター・小麦粉 各10g 
牛乳      100ml 
コンソメ    3g      
塩・コショウ  適量


アスパラ 3本 
ベーコン 100g
オリーブオイル 適量 
塩コショウ 少々

<作り方>

①お米はさっと洗い20分水に浸す

②土鍋に20分浸した米・水・コンソメ・塩コショウ・4つに切ったトマトを入れ、火にかける

沸騰まで約10分
沸騰したら弱火 9分
火を消して5分

③ホワイトソースを作る。
バター:小麦粉:牛乳=1:1:10
鍋に小麦粉とバターを入れ火にかける。
バターに小麦粉がなじんできたら少しずつ牛乳を入れてのばしていく。

※牛乳は沸騰したら焦げやすくなるのでよく混ぜる

④塩コショウで味を整えておく

⑤アスパラの下処理は根元を曲げると固い部分が簡単に分かれる。
食べやすく切ったアスパラとベーコンをオリーブオイルで炒め、塩コショウで味を整える

⑥ご飯が炊けたらトマトをつぶしながら混ぜ、器に盛り、ホワイトソース・アスパラをのせる

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