レシピ集

2025年06月13日 OA

超簡単!筑前煮

<材料>

鶏肉 1パック 
新ゴボウ 1本
ニンジン 1本 
ジャガイモ(小)10個 
こんにゃく 1個 
もどした干し椎茸 5~8個 
ごま油 適量
しょう油 大さじ2

椎茸のもどし汁+水 約200ml
酒・しょう油・みりん 各約100ml  
砂糖 50g

<作り方>

①材料は大きさをそろえて切る。(今回下茹ではこんにゃくとジャガイモのみ)

②フライパンにごま油を入れ、鶏肉を焼く。

③鶏肉に焼き目がついたら新ゴボウ・ニンジン・ジャガイモこんにゃく・戻した干ししいたけを入れ、炒める。

④油が回ったところで、しょう油大さじ2を入れ、しょう油を焦がすように、炒める。
⑤食材の水分が出なくなったタイミングで土鍋に移す。
⑥干し椎茸の戻し汁と水を合わせたもの・酒・しょう油・みりんを入れ煮込んでいく。(約30分)
※土鍋の蓋に濡らしたキッチンペーパーを貼りつけると圧力鍋のように時短で仕上がる。
⑦完成

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

紹介された最新レシピ

放送日から探す

  • 2025年6月
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram