レシピ集

2025年10月10日 OA

【朝光のあさひる土鍋ごはん】中華風みそワンタン

<材料>

(スープ)
水      750ml
しょうゆ   大さじ1
みりん・酢 各大さじ1.5
鶏ガラスープ 小さじ1.5
ごま油    大さじ2
塩      適量

(ワンタン)
豚ひき肉    200g
長ネギ     2分の1本(大き目にカット)
しょう油    小さじ2
塩コショウ   適量
味噌・らっきょう 適量
ワンタンの皮  30枚

生姜       適量

<作り方>

①土鍋にスープの材料を全部入れる。

②ボールに豚ひき肉・長ネギ・しょう油・塩コショウを入れ、白っぽくなるまでよくこねる。

③ワンタンの皮を広げ、②を乗せていく。
味噌はラップに包み、ハサミで小さく切り目を入れタネの上に絞り出し、さらにらっきょうを乗せる。

④皮のフチに水を付け、上からもう一枚皮を乗せたら具がはみ出ないように包み込み、形を整える。

⑤フライパンに油を入れ、ワンタンを片面だけこんがり焼く。

⑥火にかけた土鍋の中に③を入れ、弱火で煮込む。

⑦水溶き片栗粉と溶き卵を入れ、お好みで刻んたショウガをトッピング。

⑧完成。

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