これまでの放送内容
お店情報
うどんMAP
レシピ集
はじマル
番組からのお知らせ
ただいま募集中・受付中!
出演者紹介
コーナー紹介
プレゼント応募
視聴スタンプ プレゼント応募
ご意見・ご感想
情報提供
close
レシピ集
2009年03月10日 OA
さばそぼろ
4人分
さば 2枚(3枚おろしのもの・200gくらい)
たまねぎ 1/2個
にんじん 50g
干ししいたけ 3~4枚
しょうが 1片
サラダ油 大1~2
クミン 小1
調味料A
酒 大2
砂糖 大1
みりん 大2
しょうゆ 大4
みそ 大1/2
炒りたまご用
たまご 2個
砂糖 大1
酒 大1
塩 少々
さばは中骨の両側の身を頭から尾のほうに向かってスプーンでかき出す ほぐれた身をさらに包丁で粗くたたいておく
たまねぎとにんじんは粗みじんに切る 干ししいたけは水で戻して石突をとり、水気を軽くしぼって粗みじんに切る しょうがはみじん切りにする
フライパンにサラダ油を熱し、しょうがとクミンを炒め、香りが立ったら(1)のさばの身を加え炒める
さばがほどよくほぐれたら、たまねぎ、にんじん、干ししいたけを加え炒め合わせる
調味料Aを表記の順に加え、汁気がなくなるまでまぜながら煮る
炒り卵を作る たまごをよく溶きほぐし、砂糖、塩、塩を加えてよくまぜる
鍋に入れて火にかけ、菜箸数本を使って絶えず混ぜながら炒りつける 【押さえドコ】さばの身をスプーンでかき出す 頭のから尾のほうに向けてかき出すと簡単に身がほぐれる
次へ
一覧へ
前へ
レシピ検索
紹介された最新レシピ
2025年06月17日
チョコバナナ
2025年06月17日
燻製
2025年06月17日
トルコアイス
2025年06月17日
ライスペーパー大福
2025年06月13日
超簡単!筑前煮
放送日から探す
2025年6月
月
火
水
木
金
土
日
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
カテゴリー
グルメラボ
主婦(ごはんにあう~)
うまいもんハンター
いまコレ火曜日
キニナットル!
水曜マイスター
調べっCiao
パク・スンリョン
濱地佳世子
keiko
幾田淳子
結城奈佳
中橋義幸
灰崎知裕
石田京太
大山リエ
横山淳一
冨松亘
小西良依
その他