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2009年05月07日 OA
キムチ春巻き
キムチ 100g
白ねぎ 1/2本
にら 1/2束
牛ひき肉 200g
下味用調味料
酒 大1
しょうゆ 大1/2
コチュジャン 大1/2
ごま油 大1
粉唐辛子 大1
春巻きの皮 10枚(小さいもの)
とけるタイプのチーズ(ピザ用チーズ) 50g
水溶き片栗粉 適量
揚げ油 適量
つけダレ用 *春巻き自体に十分味がついていますが、お好みで添えてください
しょうゆ 大1
酢 大2
ごま油 小1
粉唐辛子、いりごま 各少々
キムチは軽く水気をしぼり、小さく刻んでおく 白ねぎは1センチ幅に斜め切り、にらは3センチ長さにざく切りにする
牛ひき肉に下味用調味料を加え、なじませておく
フライパンにごま油を入れて火にかけ、ごま油が熱くなる前に粉唐辛子を入れて唐辛子油をつくる *唐辛子は焦げやすいので、油が熱くなりすぎる前に粉唐辛子を入れる
ぷくぷくと小さな泡が出てきたら、白ねぎを加え、さらに(2)のひき肉を加え、炒める
ひき肉の色が変わってきたら、キムチを加え、さらに炒める 白ねぎがしんなりしてきたら、にらを入れ、全体をまぜあわせて火を止める
具材の粗熱が取れたら、とけるタイプのチーズとともに春巻きの皮で包み、巻きおわりを水溶き片栗粉で止める 170度の油でからりと揚げる 【押さえドコ】ごま油で粉唐辛子を炒める 炒めることで、辛味とコクを出す
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