これまでの放送内容
お店情報
うどんMAP
レシピ集
はじマル
番組からのお知らせ
ただいま募集中・受付中!
出演者紹介
コーナー紹介
プレゼント応募
視聴スタンプ プレゼント応募
ご意見・ご感想
情報提供
close
レシピ集
2009年05月13日 OA
冷やしあえ麺
2人分
ごま油 大1
にんにく 1片(大きいもの)
しょうゆ 大1
オイスターソース 大1
米酢 小1/2
七味(あれば) 少々
さば水煮缶 1切れ
しょうゆ 小1
そうめん 2わ(100g)
きゅうり 1本
青ねぎ 3本
高菜漬け(古漬) 40g
トッピング用
白髪ねぎ、ミニトマト、青ねぎ、ごま、ラー油、にんにくチップなど 適宜
鍋にごま油とスライスしたにんにくを入れて中火にかけ、にんにくがきつね色になったら取り出す
ボウルに(1)のにんにく油としょうゆ、オイスターソース、酢、(あれば)七味を加える しっかりとまぜてとろりとさせる(乳化させる)
さばの水煮はホイルに広げ、粗くほぐす しょうゆをからめて魚焼きグリル(またはトースター)で香ばしい香りがするまで焼く
そうめんをゆでて冷水できりっとひやし、しっかりと水気をきる
(2)のボウルに(3)の焼いたさば、(4)のそうめんを入れる さらに細切りのきゅうり、小口切りの青ねぎ、刻んだ高菜漬けを加え、よくまぜあわせる
お皿に盛り、お好みで白髪ねぎ、ミニトマト、青ネギ、ごま、ラー油、にんにくチップなどをトッピングし完成 【押さえドコ】缶詰のさば水煮をこんがりと焼く! ほぐして焼くことで、魚臭さが消え、香ばしい香りが引き立つ!
次へ
一覧へ
前へ
レシピ検索
紹介された最新レシピ
2025年06月17日
チョコバナナ
2025年06月17日
燻製
2025年06月17日
トルコアイス
2025年06月17日
ライスペーパー大福
2025年06月13日
超簡単!筑前煮
放送日から探す
2025年6月
月
火
水
木
金
土
日
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
カテゴリー
グルメラボ
主婦(ごはんにあう~)
うまいもんハンター
いまコレ火曜日
キニナットル!
水曜マイスター
調べっCiao
パク・スンリョン
濱地佳世子
keiko
幾田淳子
結城奈佳
中橋義幸
灰崎知裕
石田京太
大山リエ
横山淳一
冨松亘
小西良依
その他