レシピ集

2009年09月17日 OA パク・スンリョン

にんじんのチヂミ

1枚分

にんじん 1本
塩 小1/2
サラダ油、ごま油 各小1(あわせておく)
生地用
水 50cc
薄力粉 50g
たまご 1/2個
塩 2つまみ
にんじんは千切りしてボウルに入れ塩でもみ水分を出す *にんじんから出た水分は旨みがあり生地にまぜるので捨てないこと!
(1)のボウルに生地用の材料を加えてよくまぜる
フライパンにあわせておいた油の半量を入れて熱し、(2)を流し入れて焼く
片面焼き色がついたら裏返す 残りの油を加え、薄くのばすようにぎゅっとしっかりと押さえながら焼き上げる
両面焼けたら食べやすい大きさの長方形に切り、器に盛りつけてできあがり *チヂミのふちを切りそろえると見た目もきれいに仕上がる *にんじんの甘みが出ているので、たれをつけずにおいしくいただける 【押さえドコ】しっかりと押さえて焼く! 生地をのばすと同時に、ぎゅっと押さえることでモチモチ感を出す

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