レシピ集

2009年10月01日 OA 横山淳一

キムチともやしの炊き込みご飯

4人分

米 2合
豆もやし 200g
ソーセージ 200g
白菜キムチ 200g
にんにくみじん切り 小1
ごま油 大1
水 2カップ
ヤンニョンだれ用
にら 20g
にんにくみじん切り 小1
おろししょうが 小1
粉唐辛子 小1/2
しょうゆ 大3
砂糖 少々
米を洗ってざるにあげ30分以上水気をきる
豆もやしは根を切り、ソーセージは1本を4等分に切る 白菜キムチは一口大に切る
フライパンを熱しごま油を入れにんにくを炒める 香りが出てきたら(2)のソーセージ、キムチ、(1)の米を加え炒める
米に油がまわったら火からおろし、炊飯器に入れる 豆もやし、水を加えて炊きあげる
ヤンニョンだれをつくる 細かく刻んだにらと、ヤンニョンだれ用のその他材料をまぜあわせる
炊きあがった(4)に(5)を加えさっくりと全体をまぜてできあがり 【押さえドコ】米は油が全体になじむよう炒めること パラパラ、ツヤツヤに仕上がる また、炒めあわせておくことで炊き上がりはきれいなキムチ色に!

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