レシピ集

2009年12月10日 OA 結城奈佳

プデチゲ (洋風チゲ)

4人分

袋ラーメンの麺のみ 1袋分
*韓国ラーメンがおすすめ
キャベツ、ねぎ、たまねぎなど野菜類、えのき、豆腐など お好みで
*冷蔵庫にあるものでOK
スパム 1/2缶
ウインナー 4-5本
トッ(韓国もち) 適量
チキンコンソメ 3個
水 1.5リットル
とけるチーズ 適量

ヤンニョム用
コチュジャン 大3と1/2
しょうゆ 小1
粉唐辛子 小1-2
*お好みで調節
みそ 小2
酒 大2と1/2
砂糖 小2と1/2
ごま油、にんにくみじん切り 少々
野菜やきのこ、豆腐などを食べやすい大きさに切る
スパム、ウインナーも食べやすい大きさに切る
ヤンニョム用の調味料をあわせる
水を沸かしコンソメを溶かしてスープをつくる
鍋に(1)、(2)の具材とトッ、麺を入れ(3)のヤンニョムをかける
(5)に(4)のスープを注ぎ、火にかけ煮立てる
鍋の具材に火が通ったらできあがり とけるチーズをのせて、あつあつをいただきます 【押さえドコ】ウインナーとスパムを入れる 「プデ」…「部隊」の意 米軍部隊で食されていた材料を入れて鍋をつくったのが起源とされる ウインナーやスパムなどの洋風食材は必須!

印刷する

レシピ検索

食材など、気になるワードを検索!

カテゴリー

page top

  • facebookでシェア
  • Xでシェア
  • LINEで送る

ももち浜ストア 公式Instagram