レシピ集

2010年01月07日 OA 横山淳一

オジンオスンデ (イカの詰め物)

2人分

スルメイカ 2はい
合いびき肉 150g
豆腐 1/4丁
にら 1/2束
ねぎ 3本
たまねぎ 1/4個
にんにくみじん切り 小1
キムチ 50g
しょうゆ、ごま油、塩、こしょう 各小1

チョジャン(韓国酢味噌・つけダレ)用
コチュジャン 大3
砂糖 大2
酢 大4
みりん、レモン汁、いりごま 各大1
白みそ 小2
イカは胴体と足を分ける 足は細かく刻んでおく
野菜、キムチはみじん切りする ボウルにひき肉、野菜、キムチ、イカの足をすべてあわせ、豆腐は手でつぶして加える
(2)にしょうゆ、ごま油、塩、こしょうで味をつけ、よくこねる
イカの胴体に(3)のこねた具を詰める 8分目くらいまで詰めたら、つまようじでとめる
(4)を電子レンジで10分(500W)ラップをして加熱する
電子レンジで蒸しあがったら粗熱をとって切り分け、器に盛る *加熱してアクが出た場合はきれいにふき取る
チョジャンの材料をすべてあわせ、器に添える イカにチョジャンをつけていただきます 【押さえドコ】具はパンパンに詰めない イカに具を詰めるときは8分目くらいまでに! 加熱すると膨らむため、いっぱいに詰めるとイカが破裂してしまう

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