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2010年01月11日 OA
濱地佳世子
豚のクイック角煮
豚バラ肉ブロック 800g
サラダ油 大1
酒 1と1/2カップ
しょうゆ 1/4カップ
砂糖 大3
オイスターソース 大1
しょうが 1片
ねぎ 2本
*青い部分は煮込み用、白い部分は白髪ねぎにしトッピングに使用
水 2カップ
香菜、練りからし 各適量
豚バラ肉は3センチ角に切り、たっぷりの熱湯で10分ゆでる *やや小さめに切ることで後の煮込み時間を短縮
ゆで上がったら豚肉をざるにあげ、水気をペーパータオルでふきとる
鍋にサラダ油を熱し(2)の豚肉を焼く 焼くときに出た余分な油脂はペーパータオルでふきとる
豚肉の表面に焼き色がついたらすべての調味料と水を加える さらに薄切りのしょうがとねぎの青い部分も加えて煮立てる
(4)が煮立ったら弱火にし、おとしぶたをして40-50分煮込む 煮汁が少なくなった場合は適宜水または酒を加えて調節する *煮汁がふつふつとなるくらいの強めの弱火で煮込むのが上手に仕上げるコツ! 火加減が弱くなりすぎないよう注意
煮汁がなじみ豚肉がやわらかく煮えたらできあがり 器に盛って白髪ねぎと香菜を添え、お好みでからしをつけていただきます 【押さえドコ】一度ゆでてから煮込む! 豚肉は一度ゆでこぼし、焼いた後に煮込めば身がかたくなりにくい
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