これまでの放送内容
お店情報
うどんMAP
レシピ集
はじマル
番組からのお知らせ
ただいま募集中・受付中!
出演者紹介
コーナー紹介
プレゼント応募
視聴スタンプ プレゼント応募
ご意見・ご感想
情報提供
close
レシピ集
2010年02月15日 OA
濱地佳世子
カニクリームコロッケ
ホワイトソース用
牛乳 1カップ
強力粉 大4
バター 大3(室温におき、やわらかくしておく)
塩、こしょう 各少々
じゃがいも 500g
かに缶詰 1缶
強力粉、たまご、パン粉、揚げ油 各適量
つけあわせ用
キャベツ、青じそ 各適量
ホワイトソースをつくる 耐熱ボウルに牛乳と強力粉を入れてまぜ、ラップをして電子レンジで1分半加熱する *強力粉を使うとダマになりにくくソースが作りやすい!
加熱した(1)を泡だて器でまぜ、再度電子レンジで1分半加熱する 加熱後、バターと塩、こしょうを加えよくまぜればソースの完成
じゃがいもは皮をむき輪切りにしてゆでた後、湯をきってつぶす 熱いうちにしっかりとつぶし滑らかにする
かに缶の汁をきり、ほぐした身と(2)のホワイトソース、(3)のじゃがいもをあわせる
(4)のたねの粗熱がとれたら成形する 強力粉、溶きたまご、パン粉の順に衣をまとわせる
成形したコロッケを190度の油で揚げる 表面がこんがりきつね色になればOK
千切りしたキャベツと青じそをあわせ、皿につけあわせとして添える 揚げたてのコロッケを盛りつければ、完成! 【押さえドコ】じゃがいもとクリームをあわせる! じゃがいもを加えると成形しやすく、失敗もナシ!
次へ
一覧へ
前へ
レシピ検索
紹介された最新レシピ
2025年06月17日
チョコバナナ
2025年06月17日
燻製
2025年06月17日
トルコアイス
2025年06月17日
ライスペーパー大福
2025年06月13日
超簡単!筑前煮
放送日から探す
2025年6月
月
火
水
木
金
土
日
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
カテゴリー
グルメラボ
主婦(ごはんにあう~)
うまいもんハンター
いまコレ火曜日
キニナットル!
水曜マイスター
調べっCiao
パク・スンリョン
濱地佳世子
keiko
幾田淳子
結城奈佳
中橋義幸
灰崎知裕
石田京太
大山リエ
横山淳一
冨松亘
小西良依
その他