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2010年03月24日 OA
keiko
あさりと春野菜のスープ
2人分
あさり 20-25個
新たまねぎ 1個
春キャベツ 3枚
セロリ 1/2本
トマト 1個
新じゃがいも 1/2個
ベーコン 10g
水 400cc
白ワイン 30cc
オリーブ油 大1と1/2
にんにく 1片
塩 小1/2
粉チーズ 大2
ターメリック 小1/4
パセリ 適量
あさりは砂はきする たまねぎ、キャベツ、セロリ、トマトは1センチ角に、ベーコンは細かく切る
鍋にあさり、水、白ワインを加えて強火にかける あさりの口が開いたら火からおろし、ざるで漉してあさりとスープに分けておく
別鍋にオリーブ油、叩いたにんにくを入れて弱火にかける 香りが立ってきたらベーコン、たまねぎを加えて炒める
キャベツ、セロリを加え、全体に油をなじませるよう炒める さらにトマトも加え、ひとまぜして塩をふり、焦がさないよう弱火で2分ほど炒める
野菜がしんなりとなったらターメリックを加え、全体をまぜる
(2)で分けたあさりのスープを加え、ひと煮立ちさせる 途中アクが出たら除き、15分程度煮込む
煮込んだ(6)にじゃがいもをすりおろして加え、再び煮立たせる
スープがとろりと仕上がったら粉チーズを加える 味をみて足りなければ塩で調節し、あさりと一緒に器に盛る パセリを飾りつければできあがり 【押さえドコ】おろしたじゃがいもを加える 長く煮込んだような旨みととろみを手軽にスープにプラスできる
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