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2010年05月13日 OA
幾田淳子
まるで肉味噌!ジャージャー麺
4人分
中華めん 4玉
厚揚げ 1丁(200g)
白ねぎ 1/2本
にんにく、しょうが 各1片
たけのこ 80g
さきいか 30g
サラダ油、ごま油 各大1
片栗粉、水 各大1
きゅうり 1本
レタス 4枚
トッピング用(お好みで)
ラディッシュ 4個
ゆでたまご(固ゆで) 2個
糸唐辛子、ラー油 各適量
調味料A
顆粒チキンスープの素 小1
水 200cc
八丁味噌 大2
*合わせ味噌を使う場合は砂糖を少なめに調節する
コチュジャン、しょうゆ 各大1
砂糖 小1
厚揚げ、白ねぎ、にんにく、しょうが、たけのこ、さきいかはすべてみじん切りする 中華めんは熱湯でさっとゆで、冷水にとってしめ水気をきる
フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、しょうが、白ねぎを炒める 香りが立ったらさきいかを加えて炒め、うまみを出す
(2)にたけのこ、厚揚げを加え、さらに強火で炒める *お肉を使わず、厚揚げでカロリーオフ 植物性たんぱく質なのでコレステロールも抑えられヘルシーに!
(3)にあわせた調味料Aを加える 煮立ったら水で溶いた片栗粉をまわし入れてとろみをつける 仕上げに香りづけのごま油を鍋肌から加え、全体をまぜる
器に中華めんを盛って千切りしたきゅうり、レタスをのせ、(4)の味噌をかける 半分に切ったゆでたまご、ラディッシュを添え、糸唐辛子を飾る お好みでラー油をたらし、できあがり 【押さえドコ】さきいかで旨味を出す! さきいかが旨味調味料やだしの素の役割になる お肉を使わない分、さきいかの旨味で味を深める
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