これまでの放送内容
お店情報
うどんMAP
レシピ集
はじマル
番組からのお知らせ
ただいま募集中・受付中!
出演者紹介
コーナー紹介
プレゼント応募
視聴スタンプ プレゼント応募
ご意見・ご感想
情報提供
close
レシピ集
2010年05月26日 OA
keiko
きびなごのサルサマリネ
2人分
きびなご 10~15尾
チリパウダー 少々
小麦粉、揚げ油 適量
トマト 2個
*できれば完熟トマトを使用
たまねぎ 1/2個
ピーマン 1個
おろしにんにく 1/2片分
塩 小1+きびなご下味用に適量
タバスコ 少々
オリーブ油 大3
トッピング用
レモンスライス 適量
きびなごに塩を軽くふり5分おく
トマトは湯むきして種を除き、角切りして塩小1をふり5分おく ピーマンは細切り、たまねぎは薄切りする *たまねぎの香りが気になる場合は水にさらすとよい
(2)のトマト、にんにく、タバスコ、オリーブ油をあわせてよくまぜマリネソースを作る
ビニール袋に(1)のきびなご、小麦粉、チリパウダーを入れる 口をしっかり閉じて袋を振り、きびなごに衣をはたきつける
揚げ油を熱し、(3)のきびなごを180度で2分程度揚げる
揚げたてのきびなご、ピーマン、たまねぎを (3)のソースに入れてあえ、冷蔵庫で1時間ほどなじませる 器に盛りつけ、レモンをトッピングしてできあがり *熱いうちにいただいてもおいしい *マリネのソースはサルサソースとしても使えます 【押さえドコ】トマトに直接塩をふる トマトの味が凝縮され、塩味と甘味のあるはっきりとした味わいのソースになる
次へ
一覧へ
前へ
レシピ検索
紹介された最新レシピ
2025年06月17日
チョコバナナ
2025年06月17日
燻製
2025年06月17日
トルコアイス
2025年06月17日
ライスペーパー大福
2025年06月13日
超簡単!筑前煮
放送日から探す
2025年6月
月
火
水
木
金
土
日
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
カテゴリー
グルメラボ
主婦(ごはんにあう~)
うまいもんハンター
いまコレ火曜日
キニナットル!
水曜マイスター
調べっCiao
パク・スンリョン
濱地佳世子
keiko
幾田淳子
結城奈佳
中橋義幸
灰崎知裕
石田京太
大山リエ
横山淳一
冨松亘
小西良依
その他