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2010年09月21日 OA
中橋義幸
太刀魚のムニエル アーモンドソース
2人分
太刀魚(骨付き切り身) 2枚(80g×2)
小麦粉、塩、こしょう 各適量
オリーブ油 小2
バター ソテー用5g+ソース用30g
アーモンドスライス 小1
*今回は生を使用、ローストでも可
しょうゆ 小1/2
レモン汁 小1
パセリみじん切り 少々
塩、こしょう 各適量
付けあわせ用
じゃがいも 1個(輪切りし、粉ふきにする)
しめじ 1/2袋
太刀魚は背びれの部分に包丁で切れ目を入れておく
太刀魚に塩、こしょうして小麦粉をはたきつける フライパンにオリーブ油とバター5gを熱し、太刀魚をソテーする
太刀魚を片面中火で2~2分半焼いたら裏返す 付けあわせのしめじを加え、一緒に2分ほどソテーする
太刀魚に火が通ったら取り出し、ナイフの先を使って切れ目から背びれの骨を除く
器に太刀魚を盛りつけ、付けあわせの粉ふきいも、しめじを添える *上手な粉ふきいもを作るコツ じゃがいもをゆでたお湯を全て捨てて塩少々をふり、乾いりすればホクホクにできあがり!
ソースを作る 太刀魚をソテーしたフライパンにバター30g、アーモンドスライスを入れ、程よく色づくまで加熱する
(6)にしょうゆ、レモン汁、塩、こしょうを加えて味をととのえる 最後にパセリを加え、ソテーにかけまわせば、完成 *有塩バターを使う場合、塩は不要 また、ローストアーモンドを使う場合はソースの仕上げに加えること 【押さえドコ】太刀魚は背びれ部分に切れ目を入れておく 加熱すると身離れがよくなり、ソテーした後骨がはずしやすくなる
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