これまでの放送内容
お店情報
うどんMAP
レシピ集
はじマル
番組からのお知らせ
ただいま募集中・受付中!
出演者紹介
コーナー紹介
プレゼント応募
視聴スタンプ プレゼント応募
ご意見・ご感想
情報提供
close
レシピ集
2010年10月05日 OA
中橋義幸
牛肉と秋茄子の揚げ煮
2人分
なす 1本
牛薄切り肉 60g~お好みの量
にんにくみじん切り 1片分
長ねぎ 1/2本
しめじ 1/3袋
万能ねぎ 2本
チキンブイヨン 100cc
塩、こしょう、揚げ油 各適量
オリーブ油 少々
ラー油、しょうゆ 各大1/2(あわせておく)
いりごま 少々
なすは皮をむき、大きめのサイコロ状に切る 揚げ油を熱して1分程度素揚げし、余分な油をキッチンペーパーで取る
鍋にオリーブ油、にんにくを入れて熱し、にんにくが少し色づくまで加熱する
(2)に素揚げしたなす、チキンブイヨンを加える 5分程なすが少しとろけるくらいに煮て、塩、こしょうで味をととのえる
長ねぎは斜め切り、しめじはほぐし、フライパンにオリーブ油を少々ひいて焼く 塩、こしょうで軽く味つけし、取り出しておく *具材はほかに、いも、ししとう、銀杏、かぼちゃなどの秋素材もよく合います
(4)のフライパンでごく薄く塩、こしょうした牛肉をさっと焼く
器になすの揚げ煮、上に牛肉を盛り、長ねぎ、しめじを添える あわせたラー油としょうゆをかけまわし、小口切りの万能ねぎ、いりごまを散らせば完成 【押さえドコ】なすは揚げることで甘みと旨みを引き出す 「揚げる」ひと手間で、秋なすの美味しさがぐっと増します
次へ
一覧へ
前へ
レシピ検索
紹介された最新レシピ
2025年06月17日
チョコバナナ
2025年06月17日
燻製
2025年06月17日
トルコアイス
2025年06月17日
ライスペーパー大福
2025年06月13日
超簡単!筑前煮
放送日から探す
2025年6月
月
火
水
木
金
土
日
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
カテゴリー
グルメラボ
主婦(ごはんにあう~)
うまいもんハンター
いまコレ火曜日
キニナットル!
水曜マイスター
調べっCiao
パク・スンリョン
濱地佳世子
keiko
幾田淳子
結城奈佳
中橋義幸
灰崎知裕
石田京太
大山リエ
横山淳一
冨松亘
小西良依
その他