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2010年11月02日 OA
中橋義幸
鶏と茸のブラウンシチュー
2人分
鶏もも肉 1枚(250g)
たまねぎ 1/4個
にんにく 1片
しめじ、まいたけ 各1/2袋
里芋 2個
ごぼう 1/2本
白ワイン 50cc
チキンコンソメ 200cc
デミグラスソース(市販品) 80g
塩、こしょう、オリーブ油 各適量
バター 10g
たまねぎは粗みじん切りする しめじ、まいたけは大ぶりにほぐす 里芋は皮をむいて4等分し、面取りする ごぼうはまわし切りする 鶏肉はやや大きめに切り、塩、こしょうで下味をつける
フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくと鶏肉をソテーする 鶏肉の表面が色づいたら、たまねぎを加え1分ほど軽くソテーする
(2)に白ワインを加え、フライパンについた旨みをこそぎ、なじませる
(3)を深鍋に移し、しめじ、まいたけ、里芋、ごぼうを加える さらにチキンコンソメ、デミグラスソースを加え、沸騰したらふたをし弱火で20分ほど煮込む
煮込みの残り5分くらいでふたを取り、煮汁を煮詰める 途中焦げないよう、まぜながら加熱する
ソースの濃度をみて、薄い場合は軽く煮詰める 仕上げに塩、こしょう、バターで味をととのえる
器に鶏肉、野菜を盛り、ソースを全体にかければできあがり *彩りにパセリ、風味づけにゆずの皮をすりおろしてトッピングするとアクセントになります *生クリーム、青ねぎのソテーを添え、より美しい一皿に! 【押さえドコ】和の秋食材をふんだんに 里芋、ごぼう、きのこなど、和素材をたくさん使いながら洋風シチューに!
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