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2010年12月08日 OA
keiko
大根とスペアリブの味噌煮
2人分
大根(厚く皮をむいた状態) 500g
*皮はきんぴらや炒め物など、別の献立に使いましょう
豚肩スペアリブ 200g
酒 100cc
砂糖、赤味噌 各大1
オイスターソース 小1
豆板醤 小1/2
ごま油 少々
白髪ねぎ、青ねぎ 各適量
大根は一口大に乱切りしてざるなどに入れ、鍋に熱湯を沸かし蒸気を上げた中で蒸す 15分程度蒸し、竹串がスっとささるくらいになればひきあげ冷ましておく
スペアリブは骨の横から包丁を入れ、1センチくらいの厚さに開く
鍋にごま油を熱し、強火でスペアリブを両面こんがりと焼く
(3)に蒸した大根を加える さらに酒、砂糖、オイスターソースを加え、ひと煮立ちさせる
(4)に赤味噌、豆板醤を加え、汁気をとばすように2分程度煮詰める
全体にてりが出てきたら煮あがり 器に盛りつけ、白髪ねぎ、青ねぎをトッピングすればできあがり *一度ふたをして冷まし、再び温めるとより味がしみ込んで美味しい 【押さえドコ】大根は一度蒸す 大根の甘みや旨みがぎゅっと凝縮される上、煮物も水っぽくならない
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