これまでの放送内容
お店情報
うどんMAP
レシピ集
はじマル
番組からのお知らせ
ただいま募集中・受付中!
出演者紹介
コーナー紹介
プレゼント応募
視聴スタンプ プレゼント応募
ご意見・ご感想
情報提供
close
レシピ集
2011年01月06日 OA
幾田淳子
中華風七草がゆ
4人分
米 1カップ
干し貝柱 3個
水+干し貝柱の戻し汁 2リットル
七草(セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ) 適量
塩、ごま油 各小1
トッピング用
ザーサイ、白髪ねぎ、クコの実、ラー油 などお好みで
干し貝柱を戻す 戻し汁は水とあわせ、2リットルにする
七草を塩ゆでし、冷水にとって色止めする 水気を絞って細かく刻む *まきすを使うと絞りやすい
米は洗い、戻し汁+水、貝柱とともに鍋に入れ、強火にかける 米が底にくっつかないよう時々かきまぜながら加熱する
(3)が沸騰したら弱火~中火におとす 米がおどるくらいの火加減で30~40分加熱する *火をおとしてからはかきまぜすぎないこと
米が花開いたような状態になれば炊き上がり 七草、塩を加えてさっとまぜ、ごま油をかけてできあがり
ザーサイ、ねぎなど、お好みの具材をトッピングしていただきます 【押さえドコ】まぜすぎない! おかゆを炊く途中、まぜすぎると粘りが出てのり状になってしまうので注意 米がはじけて花開いたような状態が理想
次へ
一覧へ
前へ
レシピ検索
紹介された最新レシピ
2025年06月17日
チョコバナナ
2025年06月17日
燻製
2025年06月17日
トルコアイス
2025年06月17日
ライスペーパー大福
2025年06月13日
超簡単!筑前煮
放送日から探す
2025年6月
月
火
水
木
金
土
日
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
カテゴリー
グルメラボ
主婦(ごはんにあう~)
うまいもんハンター
いまコレ火曜日
キニナットル!
水曜マイスター
調べっCiao
パク・スンリョン
濱地佳世子
keiko
幾田淳子
結城奈佳
中橋義幸
灰崎知裕
石田京太
大山リエ
横山淳一
冨松亘
小西良依
その他