これまでの放送内容
お店情報
うどんMAP
レシピ集
はじマル
番組からのお知らせ
ただいま募集中・受付中!
出演者紹介
コーナー紹介
プレゼント応募
視聴スタンプ プレゼント応募
ご意見・ご感想
情報提供
close
レシピ集
2011年02月09日 OA
keiko
カキのこくうま味噌雑炊
2人分
カキ(加熱用) 100g
白ねぎ 1本
しいたけ 4枚
ごはん 300g(水でさっと洗う)
たまご 1個
ごま油 適量
酒 50cc
味噌 大2
水 250cc
オイスターソース 小2
*しょうゆでも可
トッピング用
ねぎ、七味唐辛子 各適量
カキは包丁で粗くたたく 白ねぎは縦半分の斜め切り、しいたけはスライスする
鍋にごま油を熱し、カキを強火で炒める *カキから水分が出てくるので、その水分に肝をつぶして溶かすように
カキに十分火が通り、出てきた水分が3分の1くらいに煮詰まったら酒、白ねぎ、しいたけを加える 味噌も加え、溶かしながら煮詰める
アルコールがとび、全体の水分が3分の1くらいになったら水、洗ったごはんを加える
(4)が煮立ったらオイスターソースで味をととのえる さらに溶きたまごを加えてふたをし、火を止め30秒ほど蒸らしてとろりとさせる
器に盛りつけ、ねぎ、七味唐辛子をトッピングすればできあがり 【押さえドコ】カキをたたいて旨みを倍増! たたいて肝を酒に溶かし煮詰めることで旨みがぎゅーっと凝縮 濃厚なカキの旨みがより深くスープに溶け出す
次へ
一覧へ
前へ
レシピ検索
紹介された最新レシピ
2025年06月17日
チョコバナナ
2025年06月17日
燻製
2025年06月17日
トルコアイス
2025年06月17日
ライスペーパー大福
2025年06月13日
超簡単!筑前煮
放送日から探す
2025年6月
月
火
水
木
金
土
日
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
カテゴリー
グルメラボ
主婦(ごはんにあう~)
うまいもんハンター
いまコレ火曜日
キニナットル!
水曜マイスター
調べっCiao
パク・スンリョン
濱地佳世子
keiko
幾田淳子
結城奈佳
中橋義幸
灰崎知裕
石田京太
大山リエ
横山淳一
冨松亘
小西良依
その他