これまでの放送内容
お店情報
うどんMAP
レシピ集
はじマル
番組からのお知らせ
ただいま募集中・受付中!
出演者紹介
コーナー紹介
プレゼント応募
視聴スタンプ プレゼント応募
ご意見・ご感想
情報提供
close
レシピ集
2011年06月21日 OA
灰崎知裕
たまごと豚肉の炒めもの
4人分
豚ロース肉スライス(しょうが焼き用) 200g
ゆでたけのこ 80g
きぬさや 30g
きくらげ 100g(戻す)
たまご 3個
サラダ油 大1+大1
ごま油 少々
下味用
酒 小2
塩、こしょう 各少々
片栗粉 大2
サラダ油 大1/2
溶きたまご 大3(上記たまご3個から取り分ける)
合わせ調味料(あわせておく)
豆板醤 小2
酒、しょうゆ 各大1
鶏がらスープの素 ひとつまみ
水 大3
水溶き片栗粉 片栗粉小1+水小1
豚肉、たけのこ、きくらげはそれぞれ一口大に切る きぬさやは筋を取る たまごは溶きほぐす
ボウルに豚肉を入れて塩、こしょうをし、酒、片栗粉をまぶしまんべんなくまぜる さらに溶きたまご大3、サラダ油を加え絡める *時間があれば5~10分おくと味がなじみ、よりおいしく仕上がる
フライパンにサラダ油大1を熱し、たけのこ、きくらげを炒める
たけのこ、きくらげの上に(3)の豚肉を並べるように入れ、きぬさやも加えさらに炒める
炒めた具材をフライパンの端に寄せ、サラダ油大1を足して溶きたまごを加える
たまごに軽く火が通ったら、具材と一緒に全体を炒めあわせる *たまごはあまりほろほろに炒らず、ふんわり軽くまぜながらまとめていく
フライパンの中央を空け、合わせ調味料を加える 手早く全体を炒めあわせ、仕上げにごま油をふる 器に盛りつけ、できあがり 【押さえドコ】野菜の上にお肉を並べる 鍋肌に直接当たらないので、豚肉がかたくならない
次へ
一覧へ
前へ
レシピ検索
紹介された最新レシピ
2025年06月17日
チョコバナナ
2025年06月17日
燻製
2025年06月17日
トルコアイス
2025年06月17日
ライスペーパー大福
2025年06月13日
超簡単!筑前煮
放送日から探す
2025年6月
月
火
水
木
金
土
日
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
カテゴリー
グルメラボ
主婦(ごはんにあう~)
うまいもんハンター
いまコレ火曜日
キニナットル!
水曜マイスター
調べっCiao
パク・スンリョン
濱地佳世子
keiko
幾田淳子
結城奈佳
中橋義幸
灰崎知裕
石田京太
大山リエ
横山淳一
冨松亘
小西良依
その他