これまでの放送内容
お店情報
うどんMAP
レシピ集
はじマル
番組からのお知らせ
ただいま募集中・受付中!
出演者紹介
コーナー紹介
プレゼント応募
視聴スタンプ プレゼント応募
ご意見・ご感想
情報提供
close
レシピ集
2011年08月08日 OA
濱地佳世子
豚ミンチのレンジ蒸し
4人分
豚ひき肉 400g
しいたけ 4枚
にんじん 1/4本
万能ねぎ 10本
おろししょうが 1片分
酒、しょうゆ 各大1
砂糖 小2
ごま油 小1
こしょう 少々
たまご 1個
片栗粉 大1
刻みねぎ、練りからし、ラー油、ポン酢などお好みで 各適量
しいたけ、にんじんはみじん切りする ねぎは小口切りする
ボウルに豚ひき肉を入れ、酒、しょうゆ、砂糖、ごま油、こしょう、おろししょうがを加え、よく練りまぜる *ひき肉料理は、調味料を加えてよく練った後具材を加えることで、より肉汁がおいしくなります
調味料がなじみ豚肉がねっとりとなったら、たまごと片栗粉を加えまぜる さらに(1)の野菜を加え、全体をまぜあわせる
耐熱皿に(3)の生地を平らに広げ、中央を少しへこませる
(4)にラップをふんわりとかけ、電子レンジで9分加熱する *豚ひき肉100gにつきおよそ2分加熱が目安
飾りに刻みねぎを散らし、お好みで練りからし、ラー油、ポン酢などをつけていただきます 【押さえドコ】中央をへこませる たねの中央は熱が通りにくいため、少しへこませておくと熱の入りが均等になる ハンバーグを作る際も同じ要領で!
次へ
一覧へ
前へ
レシピ検索
紹介された最新レシピ
2025年06月17日
チョコバナナ
2025年06月17日
燻製
2025年06月17日
トルコアイス
2025年06月17日
ライスペーパー大福
2025年06月13日
超簡単!筑前煮
放送日から探す
2025年6月
月
火
水
木
金
土
日
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
カテゴリー
グルメラボ
主婦(ごはんにあう~)
うまいもんハンター
いまコレ火曜日
キニナットル!
水曜マイスター
調べっCiao
パク・スンリョン
濱地佳世子
keiko
幾田淳子
結城奈佳
中橋義幸
灰崎知裕
石田京太
大山リエ
横山淳一
冨松亘
小西良依
その他