レシピ集

2011年08月30日 OA 中橋義幸

冷豚しゃぶ エスニック風

2人分

豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 140g
オリーブ油 小1
にんにくみじん切り 小1
唐辛子 1/2本
たまねぎみじん切り (山盛り)大1
トマト 1/2個(さいの目切り)
しょうがみじん切り (山盛り)小1
酢(あればりんご酢がよい) 小2
チキンブイヨン 150cc
スイートチリソース 大1と1/2
カレー粉 小1/2
粉ゼラチン 小2(同量の水でふやかす)
塩 小2/3
黒こしょう 適量

トッピング、付けあわせ用
かいわれ、季節野菜などお好みで 適量
*今回は揚げなすを付けあわせました
鍋にオリーブ油を熱し、にんにく、唐辛子を炒める 香りを出しながら、少し色づくまでソテーする
(1)にたまねぎを加え、軽くソテーする さらにトマト、しょうが、酢、チキンブイヨン、スイートチリソース、カレー粉、塩、こしょうを加え、1分程度煮る
(2)の火を止め、ふやかしたゼラチンを加えてまぜる まんべんなく溶かしたら冷蔵庫で冷やし固める
別鍋に熱湯を沸かして豚肉をさっとゆで、しゃぶしゃぶを仕上げる ゆで上がったら塩を少々加えた冷水にとって冷やし、水分をふき取る
器にお好みで野菜を盛り、その上に豚しゃぶをのせる 冷やし固まったソースをほぐしてかけ、かいわれなどをトッピングすれば完成 【押さえドコ】ソースをジュレにする ソースをジュレ状に仕上げると豚肉と絡みがよくおいしい さらに見た目も涼やかで美しい!

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