レシピ集

2011年09月28日 OA keiko

ジャーマンれんこん

2人分

れんこん 300g
ベーコン 35g
にんにくみじん切り 1片分
オリーブ油 少々
塩、ブラックペッパー 各適量
パセリみじん切り 少々
バター 10g(あれば)
れんこんはよく洗って皮つきのまま縦に細長く乱切りし、3~5分程ややかために下ゆでする
フライパンにオリーブ油少々、1センチ幅に切ったベーコンを入れて火にかける ベーコンがカリカリになるまで焼いたら、一度ひき上げる *ベーコンや油がはねるので、ふたをして調理するとよい
フライパンに残った油(ベーコンから出た脂)が少なければオリーブ油を少々足し、れんこんを炒める 強火でこんがりとれんこんに焼き色をつける
れんこんにしっかりと焼き色がついたらにんにく、取りおいたベーコンを加える さらに塩、ブラックペッパーで味をととのえ、パセリを散らす
あれば仕上げにバターを加え全体に絡ませる 器に盛りつけ、できあがり *じゃがいもで作ってももちろんOK!おいしくいただけます 【押さえドコ】こんがり焼いて香ばしく ベーコンもカリカリに、れんこんも同様こんがり焼くことが美味しさの秘訣! れんこんのシャキシャキとした食感に、フライドポテトのような香ばしさとホクホク感もプラスされる

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