レシピ集

2011年10月05日 OA keiko

揚げ出しごま豆腐

2人分

ごま豆腐 1個
片栗粉 適量
たまご 1個
ごま 適量
*白ごまをベースに、少々黒ごまをまぜる
揚げ油 適量

だし汁 1カップ
薄口しょうゆ 大2
みりん 大1
酢 小1
片栗粉 小1(水 大2で溶く)
チンゲン菜 1株
トッピング用
かぼちゃ(スライス素揚げ)、大根おろし、かいわれ、柚子こしょう 各適量
ごま豆腐は半分に切り、片栗粉、たまご、ごまの順で衣をつける
(1)を180度の揚げ油でさっと揚げる 衣がカリっとなればひき上げる
鍋にだし汁、薄口しょうゆ、みりん、酢を入れ沸かす 刻んだチンゲン菜を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける *ごま衣がこってりとした味わいになるため、あんは酢をきかせてさっぱりと ごまに含まれるカルシウムは酢によって吸収がよくなり、栄養バランスもばっちり!
器にごま豆腐を盛り、(3)のあんを注ぎ入れる かぼちゃ、大根おろし、かいわれなどを飾り、お好みで柚子こしょうを添えればできあがり 【押さえドコ】衣はしっかりつけましょう 片栗粉だけでは衣が薄く、ごま豆腐がとび出してしまうことも ごまでしっかりとした衣にすることで失敗なく簡単きれいに揚げられる!

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