レシピ集

2011年11月16日 OA keiko

ノルウェー塩さばのアクアパッツァ風

4人分

ノルウェー塩さば 2枚
トマト 1個
新しょうが 2片
にんにく 1片
オリーブ油 大1+少々
白ワイン(または酒) 50cc
水 250cc
大根おろし 大5
薄口しょうゆ 大1
青ねぎ、ゆずスライス 各適量
塩さばは2つに切り分ける トマトは1センチ角に角切り、しょうがは千切りする
フライパンにオリーブ油を少々、叩いたにんにくを入れて弱火にかける
香りが立ったらにんにくを取り出し、塩さばを皮目を下にして入れる 強火で皮目を香ばしく焼きつけたら余分に出た油をふき取る *にんにくは後に戻し入れるので取りおくこと *青魚の香りを引き出すため、皮目をしっかりと焼くのがポイント
白ワインをふり入れ、アルコールをとばす トマト、しょうが、水、オリーブ油大1、にんにくを加え、強火で2~3分煮詰める
さばを取り出し、器に盛る フライパンに残ったソースに大根おろし、薄口しょうゆ、オリーブ油少々を加え、強火にかける 30秒ほど加熱し、ややとろりとなれば火からおろす
さばにソースをまわしかけ、小口切りの青ねぎ、ゆずのスライスを飾ればできあがり 【押さえドコ】焼いて出た油はふき取る さばから出た余分な油はふき取り、魚のくさみのないソースに仕上げましょう

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